Aufgewachsen in einer bayrischen Gastronomenfamilie lässt Anton Schmaus Viechtach hinter sich, um die Welt zu erkunden. Er liebt den bayrischen Wald und seine Heimat, aber das Gefühl, dass es da draußen noch mehr gibt, lässt ihn nicht schlafen. Auf seinen Stationen während und nach der Ausbildung lernte er die handwerklichen Fähigkeiten, erarbeitete sich den gastronomischen Überblick und lernte die Metropolen dieser Welt schätzen. Doch es zog ihn zurück und so brachte er die Eindrücke der Welt mit ins oberpfälzische Regensburg.
Aufgewachsen in einer bayrischen Gastronomenfamilie lässt Anton Schmaus Viechtach hinter sich, um die Welt zu erkunden. Er liebt den bayrischen Wald und seine Heimat, aber das Gefühl, dass es da draußen noch mehr gibt, lässt ihn nicht schlafen. Auf seinen Stationen während und nach der Ausbildung lernte er die handwerklichen Fähigkeiten, erarbeitete sich den gastronomischen Überblick und lernte die Metropolen dieser Welt schätzen. Doch es zog ihn zurück und so brachte er die Eindrücke der Welt mit ins oberpfälzische Regensburg.
Fünf gastronomische Konzepte: Das Sternerestaurant Storstad mit der Sushibar Aska, das szenige Fusion-Restaurant Sticky Fingers mit Cocktailbar, der Wine Concept Store Tipsy und der Gourmet-Lieferdienst Proviant. Anton Schmaus zeigt seine gastronomische und konzeptionelle Bandbreite am Liebsten durch Taten. Die hohe Qualität, die Vielfalt in den einzelnen Konzepten und die klare Kante, die seine Küchenphilosophie—angewendet auf die unterschiedlichen Konzepte—zeigt, haben ihn über Bayern hinaus bekannt gemacht.
Dies ist seine Geschichte.
Auch wenn er kein Chorknabe war: Die Zeit im Klostergymnasium Alt-Metten prägte Teamgeist und Disziplin. Eine Zeit auf die Anton gern zurückschaut.
Abitur Kloster Metten
Der erste Dienst am Vaterland: Zivildienst bei den Barmherzigen Brüdern Regensburg
Regensburg
Rösten & Reduzieren. Die harte Schule der klassisch französischen Ausbildung im Landhaus Feckl war eine wichtige handwerkliche Grundlage.
Ehningen
Von der herrlichen Umgebung wenig genießend, feilte Anton in der Schweiz beim Olivenölpapst Martin Dalsass an den handwerklichen Fähigkeiten.
Sorengo/Lugano
Nouvelle Cuisine. Das Gelernte vergessen und neue Wege finden. Die skandinavische Küche und nordische Metropole hinterließen einen bleibenden Eindruck.
Stockholm
Big, bigger, big apple. Manhattans Dreisterner zeigte eine komplett neue Welt. Eine intensive Zeit und Abermillionen Eindrücke und Erfahrungen, die wohl irgendwie verarbeitet werden mussten.
New York
Zurück in die bayerische Heimat! Mit reichlich Inspiration im Gepäck eröffnet Anton Schmaus 2009 das Historische Eck in Regensburg. Ein Kultrestaurant, das nach zehn Jahren Leerstand wiederbezaubert werden wollte.
Historisches Eck
Ein Schmaus, ein Stern. Nach nur 18 Monaten Selbstständigkeit stieß Schmaus in die Riege der Sterneköche vor. Das historische Eck wurde mit der begehrten Auszeichnung des Michelin dotiert.
Erster Stern
Vis-a-vis vom historischen Eck ergibt sich die Möglichkeit im fünften Stock eines mittelalterlichen Patrizierhauses zu eröffnen. Schmaus zögert nicht und erweist mit dem »Storstad« seiner schwedischen Lieblingsgroßstadt Stockholm die Ehre.
Das Storstad schlägt ein. Der Kontrast zwischen Großstadt und bayerischer Mittelalterperle kommt an. Nach wenigen Monaten bekommt das neue Lokal einen Michelin-Stern.
Nicht nur der Aufstieg in den 5. Stock war gemeint: Noch im Jahr der Eröffnung zeichnet der Gault Millau Schmaus als Aufsteiger des Jahres aus.
Storstad
Storstad Erster Stern
Gault Millau Aufsteiger des Jahres
Hinter jedem großen Mann… in diesem Fall steht die starke und außerordentlich liebenswerte Frau nicht nur hinter ihm, sondern auch täglich an seiner Seite und als Gastgeberin im Storstad. 2015 besiegelten die beiden ihre Liebe und Schmaus endgültig seine Liebe zu Schweden.
Hochzeit
Nach einem guten Jahr Planung eröffnet Schmaus sein zweites Lokal in Regensburg: Das Sticky Fingers in der Unteren Bachgasse in Regensburg geht über die Grenzen hinaus, die das Storstad nicht überschreiten kann.
Sticky Fingers
Nachwuchs in der Markenfamilie: Im fürstlichen Schloss von Thurn und Taxis öffnet das Antoinette. Ein Cafe im fürstlichen Marstallmuseum.
Antoinette
Nachdem die Cocktailbar aus dem Storstad ins Sticky Fingers gezogen war, wurde es Zeit für etwas Neues: Die integrierte Sushi-Bar Aska entstand.
Aska
Ein Schmaus sitzt plötztlich vor leeren Rängen – aus der Krise ergreift er die Chance: Schmaus liefert nun nachhaus. Fine Dining in den eigenen vier Wänden.
Proviant
Neben dem Storstad trägt nun auch stolz das Aska einen Michelin-Stern - als erste und bis dato einzige Sushibar Deutschlands.
Aska Erster Stern
Guten Nachbarn schenkt man Wein ein: direkt neben dem Sticky Fingers leuchtet in bunten Farben und Weinen der Wine Concept Store tipsy.
tipsy
Die Zukunft steht in den Sternen. Aber die Sterne sind bunt. Und mit Anton Schmaus wird es so schnell nicht langweilig.
is now